Весь каталог
x Перейти в каталог
Летняя спецодежда
Зимняя спецодежда
Медицинская одежда
Охота, рыбалка, туризм
Специальная и влагозащитная одежда
Обувь
Перчатки и рукавицы
Средства индивидуальной защиты
Бытовая химия
Постельные принадлежности
Ручной инструмент

Как выбрать перфоратор для дома

Для любого  человека, выполняющего строительные работы своими руками, важно иметь качественный и надежный инструмент. Поэтому к выбору специализированного оборудования необходимо подходить с особой серьезностью. Одним из таких инструментов является перфоратор.

Перфоратор - инструмент, необходимый для сверления отверстий в материалах с высокой степенью твердости, таких как бетон, кирпич, гранит и т.п. Помимо функций сверления, с помощью перфоратора можно делать штробы, а так же использовать его в качестве обыкновенной дрели.

На что же обращать внимание при выборе перфоратора?

1.  Мощность перфоратора (перфораторы мощностью 450-900 Ватт считаются бытовыми,  мощностью от 900 Ватт до 2000 Ватт – профессиональными. Поэтому выбирать его следует, исходя из объема и типа предполагаемых работ. Если планируется долбить толстые стены и регулярно – лучше приобрести профессиональный инструмент. Если же перфоратор предполагается использовать от случая к случаю, в быту – подойдет  менее мощный, но  более дешевый, бытовой перфоратор.)

2. Размещение двигателя в корпусе (перфораторы делятся на горизонтальные и вертикальные. В горизонтальном перфораторе двигатель находится на одной оси с ударным инструментом, ими очень удобно работать в узких проемах. Все бытовые перфораторы являются горизонтальными. В вертикальном перфораторе двигатель располагается перпендикулярно этой оси, что позволяет применить более мощный двигатель и улучшить охлаждение агрегата, что существенно увеличивает время непрерывной работы.)

3. Сила удара (для бытового использования достаточно инструмента с силой удара 3-4 Дж, для профессионального использования необходим перфоратор с силой 15-20 Дж. Чем выше энергия удара, тем меньшее время потребуется для выполнения конкретного объема работ.)

4. Наличие дополнительных режимов работы (идеальным будет агрегат, позволяющий просто сверлить, сверлить с ударом (основная функция перфоратора) и использовать его как отбойный молоток. Покупка перфоратора, поддерживающего все три возможных режима работы, избавит от необходимости держать в своем наборе инструмента дополнительно дрель и портативный отбойный молоток.)

5. Тип патрона для установки ударного инструмента (встречаются патроны SDS+ и SDS max. В патрон SDS+ возможна установка бура диаметром не более 15 мм. Бытовые перфораторы оснащены именно этим типом патрона. В профессиональных моделях применяется патрон SDS max, позволяющий устанавливать буры 26 и более миллиметров.)

6. Скорость  вращения и ударов рабочего инструмента (у бытовых перфораторов она лежит в диапазоне 250-2500 об/мин и скорости ударов от 2000 до 5500 уд/мин. Для стандартного бытового применения вполне достаточна скорость 1000-1500 об/мин с частотой ударов 4500 уд/мин.)

7. Вес перфоратора (от этого показателя зависит удобство работы с агрегатом. Хороший бытовой перфоратор не должен весить более чем 3-3,5 кг.)

К дополнительным функциям перфоратора относятся: плавная регулировка скорости вращения шпинделя, наличие реверсирования направления вращения (облегчает извлечение заклинившего инструмента), наличие обгонной муфты в приводе шпинделя (защищает двигатель и руки оператора при заклинивании инструмента), антивибрационная система и система «мягкого» старта.

Производителей перфораторов великое множество. Прекрасно зарекомендовали себя такие бренды, как Makita, DeWalt и Интерскол. Особой популярностью пользуются  модели Интерскол П-18 450ЭР, Makita HR2450.

В ООО «Рабочая одежда» каждый найдёт себе подходящий инструмент. В свой ассортимент мы выбрали качественные модели перфораторов во всех ценовых классах. Наш обученный персонал, обслуживающий клиентов, умеет дать хороший совет и дополнительную информацию.