Весь каталог
x Перейти в каталог
Летняя спецодежда
Зимняя спецодежда
Медицинская одежда
Охота, рыбалка, туризм
Специальная и влагозащитная одежда
Обувь
Перчатки и рукавицы
Средства индивидуальной защиты
Бытовая химия
Постельные принадлежности
Ручной инструмент

Что полезно знать о черенках для лопат?

Как выбрать черенок?

     Первым делом надо определить идеальный размер черенка. Принято считать, что высота должна быть ровно по плечо работнику, ориентировочно от 140 до 180 см, в зависимости от вашего роста. Если для совковой лопаты, то немного короче, ведь слишком длинный черенок может причинить неудобства при эксплуатации. Для саперной лопаты – вообще, в два раза меньше.

     От выбора материала будет зависеть прочность и внешний вид черенка. Рассмотрим, из какого именно материала лучше покупать черенок.

1)    Сосна. Его полно на рынке. Черенок легко обрабатывается и красиво выглядит. Недостаток – малый срок службы, треснет на первом же суке при усилии. Сосна – это хрупкая, ломкая древесина с низкой плотностью.

2)    Береза. Крепко, дешево, просто. Выдерживает сильные нагрузки, в отличие от сосны.

3)    Ясень. Дорого, но качественно. Плотность выше сосны и берёзы, имеет продольные волокна, очень низкий коэффициент деформации.

4)    Дуб. Дорого, прочно, но тяжело. Работать таким держателем тяжело. Но если предусматривается для выравнивания фундамента и рубки корней, тогда данное изделие идеально для такой задачи.

  По способу обработки изделия делятся на:

     - Черенок с естественной влажностью. Могут содержать небольшие сучки, а при сильном давлении на лопату, как и ветка дерева, могут слегка изгибаться. Тем не менее, такие черенки имеют спрос и стоят недорого.

     - Сухой. Черенок с шероховатой поверхностью. Сделан из просушенного дерева и  может храниться в сухом помещении долгое время.

     - Шлифованный. Сделаны так же как и сухой, из просушенного дерева, только они шлифуются и покрываются лаком, который продлевает срок службы и делает работу с лопатой более удобной. Но цена у таких черенков значительно выше обычных.

     Также черенки подразделяют на сорта: высший, первый и второй. В зависимости от наличия гладкости, дефектов, сучков, трещин, сколов, червоточин.

Предлагаем Вам свой ассортимент черенков:  wym-1456755421801